あの素晴らしき日々 | 料理
あの素晴らしき日々
<< September 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
【パスタ】生パスタ(タリアテッレ)を作ってみた。
※ブログはこちらに移転しました。

結論から言うと、パスタマシンを買って正解であった。
いや、マシンがあっても苦戦はしたのですが、「無かったら・・・。」と思うとぞっとします。
ちなみに業務用調理器具市場で有名な合羽橋で「アトラス社製パスタマシン」を買いました。
パスタマシンは業界でシェアNo.1の「インペリア社製」が有名なのですが1万2千強とお高い・・・。
で次点で有名な「アトラス社」にしました。こちらは7千円で、シェアは負けるが品質はインペリアと同レベルらしい。
あとこれらより、安価なものはハズレ商品も目立つらしいので注意。


基本的に取り説など読むのが嫌いなので詰ったときだけ、インターネットで調べたりしていました。なので、詰まったところだけ重点的に記述しま。

【牛ひき肉ラグーのタリアテッレ】

完成図

[パスタ作り]
┣強力粉 250g
┣卵黄(3玉)
┣サフラン(水で溶いたもの)
┣EXVオリーブ油7.5CC
┗塩2g

混ぜる前

パスタ作りですが2回ほど失敗しました(笑
まずレシピ通りの配分で混ぜたところ見事にスライム状態のネバネバに・・・。

続きを読む>>
comments (0) | trackbacks (0)
1/1